Как начать производство грибов вешенка

Для того, чтобы приступить к производству грибов вешенка, нужно иметь грибницу. От качества грибницы зависит урожайность грибов. В домашних условиях очень сложно получить качественную грибницу. Единственные денежные затраты при выращивании грибов вешенка — приобретение самой грибницы.

Она должна обеспечивать очень быстрое и эффективное обрастание посадочного материала, на котором выращиваются грибы, обеспечить высокую урожайность грибов и не содержать в своем составе возбудителей различных грибных болезней (вирусов, личинок грибных комариков и мушек, нематод). Именно потому грибницу всегда готовят в стерильных условиях в специально подготовленных для этого помещениях.

Заниматься производством грибов вешенка лучше всего на зерне пшеницы, овса или ржи. Обычно грибница вешенки реализуется в запаянных стерильных условиях, в пакетах из полиэтилена, потому до применения не рекомендуется ее вскрывать, чтобы избежать внесения посторонних микроскопических грибов. Покупая грибницу обязательно убедитесь, что на ее поверхности нет зеленых пятен от плесневых грибов, нет осклизлый темных зерен пшеницы. Такую грибницу ни в коем случае нельзя покупать.

Чаще всего хорошая грибница имеет белый цвет за счет грибных нитей, которые пронзают зерна пшеницы. Все пакеты должны быть снабжены этикеткой с указанием условий хранения, даты изготовления и обязательно с названием штамма гриба. При производстве грибов вешенки хранить грибницу нужно на нижней полке холодильника при температуре воздуха +2…+4°С. Хранить можно не более одного месяца. Конечно, срок хранения можно увеличить даже до 3 месяцев, однако нужно помнить, что при таком возрасте существует риск ее ослабления, другими словами — снижения урожая.

Если ваша грибница очень долгое время хранилась при температуре +2°С…+4°С, то на белой массе начинают появляться коричневые пятна, то есть продукты жизнедеятельности вешенки.

Если же грибница большое время хранилась при повышенной температуре воздуха, то ее развитие никаким образом не затормаживалось, на ее поверхности может появиться белый пух из грибных нитей. Такую грибницу можно считать переросшей и теперь ее потребуется на много больше, чем нормальной. Качественная грибница всегда имеет приятных грибной запах.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи