Мицелий вешенки купить не сложно!

Многие предприниматели успешно занимаются выращиванием различных грибов в подвалах, на приусадебных участках и других подсобных помещениях, даже в обычных квартирах. В нашей стране это чаще всего двуспоровый шампиньон на мицелий, вешенки. Купить их захотят многие потребители. Особенно удобны вешенки — они, как шампиньоны, не требуют специальных компостов, не прихотливые, хорошо растут на растительных субстратах — опилках, древесных отходах, подсолнечной лузге, соломе и других.

По вкусовым качествам вешенки очень хороши. Сейчас на мировом рынке мицелий, вешенки купить сложнее, чем традиционный шампиньон. Для плодоношения вешенки нужен посадочный материал — это может быть компостный или зерновой мицелий. К сожалению, не всегда удается его приобрести перед высадкой а субстрат (чаще всего вешенку высаживают в мае). Мицелий приходится как-то сохранять.

В литературных источниках говорится, что при температуре от 0 до 2°С мицелий из зерна хранится около трех-четырех месяцев, компостный — почти год. Эти сроки уменьшаются в десять-пятнадцать раз при комнатной температуре. Однако даже при хранении материала для посадки в прохладном месте, его качество (накапливается влага, изменяется цвет, появляется особый запах) и внешний вид ухудшаются, так как все процессы жизнедеятельности этого мицелия не прекращаются, а просто замедляются, а вредные продукты обмена накапливаются в замкнутом пространстве.

Как оказывается, если хранить мицелий при отрицательной температуре, то этого можно избежать. Выращенный в лаборатории мицелий вешенки, мы поместили в холодильную камеру на месяц. Температура камеры -20°С. Затем мы перенесли его в теплое помещение.

Стоит отметить, что качество мицелия ни сколько не изменилось и через некоторое время он начал вегетировать. Потому, уважаемые грибоводы, если вы получили материал для посадки задолго до самой высадки, тогда можете смело хранить его в морозильнике своего холодильника. В зимнее время можно использовать балкон, пока температура воздуха не поднимается выше 0°С.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи