Грибы вешенки. Правильное выращивание

Как и для любого вида бизнеса, для производства продуктов питания нужно подыскать помещение. Выбор огромен — это может быть и сарай, и подвал, и деревенский дом, и теплица, и заброшенное промышленное строение. В принципе, сначала можно начать выращивать вешенки прямо в своей квартире.

В общих чертах можно сказать, что грибоводство состоит из пяти этапов: производство посевного материала, подготовка мешков с питательной средой и грибницей, выращивание грибов вешенки, перезасев мицелия и непосредственно реализация. Чаще всего выращивать вешенки берутся начинающие предприниматели.

Очень важным моментом является подготовка мицелия, то есть посевного материала. В начале лучше не рисковать: лучше покупать более дорогой посевной материал, так как он будет на много качественней дешевых аналогов. На грибном рынке России большой сегмент занимает товар из Венгрии.

Очень большой популярностью среди производителей мицелия пользуется фирма «Сантана». Хотя по качеству «Сантана» немного недотягивает до венгерского мицелия, однако его стоимость в четыре раза меньше, и это одно из главных его преимуществ. Потому большинство предпринимателей-грибников предпочитают именно «Сантану».

Грибы вешенки, мицелий использующийся при их выращивании считается дереворазрушающим, так как произрастает он как раз на опилках деревьев лиственных пород. Также подходящей средой для выращивания вешенок является солома, шелуха подсолнечника и т.д. Обычно для приготовления блоков из субстрата грибоводы используют отходы льна или солому.

Подготовкой блоков с посевным материалом занимаются в приспособленном стерильном помещении. Качество используемого сырья проверяют в собственных мини-лабораториях. Подготавливая субстрат, сначала нужно запарить мелко измельченную солому в горячей воде, затем остывшее сырье, перемешанное с посевным материалом, аккуратно укладываем в полиэтиленовые мешки. Мешки располагаются на стеллажах в темном помещении с температурой воздуха около 20 градусов.

После этого начинается этап выращивания грибов вешенки, мицелий начинает разрастаться. Уже через 15-18 дней в прорезах мешков начинают прорастать небольшие гроздья. Примерно за семь дней вешенки набирают достаточный вес и их можно срезать. Еще через семь дней грибы снова готовы плодоносить. С одного приготовленного мешка можно снимать более трех волн урожая.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи