Технология выращивания домашних грибов вешенка

В этой статье будет представлена технология выращивания грибов вешенка, причем, как для профессиональных грибоводов, так и просто для любителей. Эта технология является одной из самых простых, однако при этом и довольно эффективной. Для выращивания грибов вешенки для питания используется обычная шелуха подсолнечника или солома. В выварку на две третьих объема заливается вода, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Далее засыпаем в кастрюлю:

- солому — засыпается в емкость, но пока не нужно подавать огонь. Ей понадобится около часа, чтобы набрать влаги, затем варим ее около сорока минут. Мы описываем расчет на 50 л.

- шелуху — нужно довести до кипения и чтобы варилась около 40 минут. Время кипячения увеличивается с увеличением объема емкости. Полтора часа кипячения на 200 литров.

Проварив солому и шелуху, ее нужно откинуть на сито. Нужно, чтобы вода стекла и остыла до температуры 20°C. Это очень важно.

Далее нужно произвести заражение мицелием. Обычно вешенка проращивается в пакетах из полиэтилена. Оптимальные размеры пакета – 40 на 60 см. По бокам в этих пакетах нужно вырезать дырки диаметром в полтора-два см. Мешки обязательно должны быть чистыми, либо выдержанными под кварцевой лампой, либо хорошо вымытые чистящим порошком и обработанными теплой водой.

Средняя норма заражения мицелием составляет около 40 г на мешок микрофлоры. При работе соблюдайте чистоту рук, инвентаря и одежды — такова технология выращивания грибов вешенка.

Мицелий грибов вешенка представляет собой монолит, который нужно измельчить руками. Мицелий нужно пересыпать на шелуху послойно (оптимальная толщина стоя не должна быть более 15 см), плотно утрамбовываем, завязываем мешки и ставим в подготовленное помещение при температуре 14-18°С. Как вы поняли, мы говорим только об одном мешке, а не о массовом производстве.

На второй неделе мешок начинает обрастать мицелием, появляются первые белые нити. Это растет грибница. Мешок обрастает мицелием в течении 14-20 дней. В этот период температура воздуха должна быть 20°С, влажность воздуха 70%. Поливку нужно осуществлять 2 раза в день.

Как вы поняли, за грибами нужен постоянный уход. И они отблагодарят полезными и вкусными грибами. Вот и вся технология выращивания грибов вешенка. Удачи в ваших начинаниях!



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи