Вешенки. Технология выращивания домашних грибов

Вешенка. Технология выращивания этих грибов является довольно простой, к тому же это хороший вид заработка, который не требует от вас первоначальных вложений. Например, я выращиваю вешенки уже более двух лет. С самого начала занимался выращиванием вешенки. Технология выращивания очень простая. Когда я уже освоился, начал приспосабливать для этих целей специальное производственное помещение. В этом деле у меня уже был немалый опыт.

Вообще, существует довольно большое количество различных технологий для выращивания вешенки. Я выделил только одну, так как она показалась мне самой оптимальной с точки зрения урожая и трудоемкости. Теперь кратко о самой технологии.

Сначала нужно подготовить субстрат. Солома очень хорошо подходит для субстрата. Желательно измельчить всю солому до размеров 2-4 см. Конечно, можно не заниматься измельчением, однако тогда субстрат будет дольше прорастать.

Термообработка субстрата. Я проводил термообработку в металлической емкости (200л). Чтобы разогреть воду, использовал электронагреватель. Конечно, лучше греть воду на дровах или использовать газовый котел, так как с электрическим нагревателем расходуется большое количество электроэнергии.

Когда температура воды станет равной 70 градусам, можно начать опускать в воду мешки с соломой. Чтобы мешки полностью находились под водой, сверху можно ставить гнет. Далее нужно повесить мешки, чтобы из них вышла вся вода.

Следующий этап — засев мицелия. Когда температура субстрата станет меньше 30°, можно начать засев, только сначала нужно обязательно продезинфицировать всю посуду, которая используется. Я проводил дезинфекцию при помощи формалина. Готовые мешки я помещал в подготовленное инкубационное помещение.

Теперь нужно смешать мицелий с субстратом. Через три-четыре дня на каждом мешке нужно прорезать 6-7 отверстий с двух сторон мешка. После инкубационного периода блоки потихоньку начинают плодоносить.

Как и многие грибы, вешенка дает свой урожай волнами. Наибольший урожай получается за первую волну, за вторую меньше, за третью ее меньше и так далее.

Всего можно получить до пяти волн урожая. Вешенки можно хранить в холодильнике, морозильнике или при комнатной температуре. Лучше продавать их свежими. На свежие грибы всегда есть спрос. Вот и вся технология.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи