Вешенки. Выращивание грибов

Вешенки. Выращивание грибов — довольно интересное занятие. Технология не замысловата. Для начала нужно взять около 20 кг соломы и тщательно измельчить ее на соломорезке. Затем измельченную солому перекладываем в мешки из полипропилена. Мешки ставим в емкость для запаривания. На солому нужно установить гнет, иначе она поднимется вверх.

Воду заливают для того, чтобы субстрат полностью покрылся водой. Далее приступаем к термообработке. Субстрат нужно прогреть до 60-70°с, греть около шести часов. При такой температуре конкурирующая микрофлора полностью уничтожается, но термофилы все равно выживают, то есть микрофлора, которая не мешает полноценному росту вешенки.

На блоке будут появляться зеленые места, похожие на, но на субстрате уже не поселятся посторонние плесени, что скажется на урожайности грибов. Может быть и такое, что придется утилизировать блок. Если субстрат не очень хорошо прогрет для грибов вешенки, выращивание будет сопровождаться бактериальной пятнистостью, могут даже появиться навозники, что также определенным образом влияет на урожайность.

Выбор оптимального температурного режима во многом определяет успешность роста вешенок. Выращивание грибов без пастеризации не рекомендуется. Сначала лучше произвести пастеризацию, затем ферментацию, и выдержать весь субстрат при низкой температуре (около шести часов при температуре 40-50°с).

Далее нужно слить воду из бачка и оставить субстрат охлаждаться не менее двенадцати часов. Для начала нужно, чтобы стекла свободна вода, так как лишняя вода часто приводит к появлению различных бактериальных инфекций. Затем остывший субстрат переносим в инокуляционную. Вытряхиваем по одному мешку и устанавливаем заранее приготовленный мешок из полиэтилена в приспособление для набивки.

Примерно за сутки до посадки нужно вынуть мицелий из холодильной камеры и оставить при комнатной температуре. Непосредственно перед посадкой мицелий нужно размять.

Слишком большие дозы мицелия способствуют более быстрому освоению им субстрата, приводят к слишком сильному разогреванию субстрата, из-за чего гриб может погибнуть. Самым оптимальным количеством инокулята считается три-пять процентов его от всей массы субстрата.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи