Выращивание грибов в домашних условиях

Для всех начинающих грибоводов предлагаем краткую статью о грибах вешенках, выращивание в домашних условиях или на приусадебном участке. С помощью этой статьи можно легко вырастить не менее, чем 3 кг грибов с одного килограмма мицелия (посевной материал). Технология выращивания предельно проста и не требует каких-либо выдающихся знаний или специфических производственных условий в области микологии, именно потому доступна каждому.

Первый этап. Нужно найти необходимое сырье для приготовления субстрата, где будет расти грибница вешенки. Для вешенки, выращивания в домашних условиях вполне подойдет солома пшеницы, измельченные стебли и початки кукурузы, шелуха гречихи, солома ячменя или лузга подсолнечника. Можно использовать стружку лиственных пород или опилки, однако начинать с этого сырья не стоит.

Получить хороший прирост на таком сырье очень трудоемко и долго, потому лучше всего сначала использовать просто лузги подсолнечника или солому. Сырье, в первую очередь, должно быть чистым, сухим, без каких-либо признаков плесени или гниения. Желательно его измельчить на небольшие фракции от 0,5 до 3-4 см.

То, на сколько вам удастся его измельчить, зависит от способности сырья удерживать влагу и от твердости материала. Твердые материалы требуют большего измельчения. Более того, солома имеет восковой налет, который как раз препятствует проникновению влаги. При измельчении сырья мы можем обеспечить достаточно хорошее увлажнение субстрата, а также приобретение им приемлемой структуры.

Потому нужно купить готовый зерновой мицелий, который в основном продается в расфасовке по одному, два и четыре кг. Ориентировочный расход: из одного кг мицелия можно получить восемь-девять кг грибов.

Следующим этапом является термическая обработка готового субстрата для вешенки. Выращивание в домашних условиях под термической обработкой подразумевает обычную варку. Для того, чтобы произвести такую термообработку, нужно засыпать заранее измельченный субстрат в эмалированную кастрюлю или какую-нибудь другую посуду.

Заливаем в емкость воду, чтобы субстрат был покрыт водой и варим полтора-два часа. Потом сливаем воду и остуживаем проваренный субстрат до 25-26°C. При нажатии на поверхность субстрата он должен чуть-чуть пружинить. Теперь наш субстрат полностью готов, осталось только подготовить пакеты, о чем вы узнаете из другой статьи о грибах вешенки.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи