Выращивание вешенки в домашних условиях

Кроме того, что вешенка имеет весьма приятные вкусовые качества, она еще и самая дешевая в отношении затрат на организацию технологического процесса. Всего существует несколько вариантов производства выращивания вешенки в домашних условиях. Мы же предлагаем вам давно проверенный и освоенный многими грибоводами, который приемлем как для фермеров, частных предпринимателей, так и для подсобных хозяйств предприятий.

Основная характеристика вешенки. В природной среде эти грибы растут на сухостое дуба, тополей, бука и других деревьях лиственных пород, а также на пнях. Самая оптимальная температура для роста мицелия (для грибницы) — 24-27°С, а для образования плодовых тел — не меньше 14-17°С. Размер плодовых тел — от 3х до 35 см. Сперва они имеют немного темноватый цвет, а потом серо-коричневый, часто с сизым оттенком.

Снизу у плодовых тел вешенки плотная пластинка светлого оттенка. Ножка примерно 2 на 8 см, желто-оранжевая или светлая. Мякоть гриба — белого цвета, с приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки можно отваривать, жарить, мариновать, солить, консервировать, изготовлять экстракт, грибной порошок и т.п.

Помещения для выращивания вешенки в домашних условиях. Начнем с того, что выращивание вешенки состоит из двух фаз. Первая — размножение мицелия (грибницы). Если учитывать температурный режим этого этапа, то его вполне можно осуществить и в наземном помещении. Второй этап на много легче организовать в подвальном помещении.

Подвальные, как и наземные помещения обязательно должны быть оборудованы электро-, водообеспечением и вентиляцией. Например, в наземном нужно установить водонагреватель. Для контроля за температурой в обоих помещениях нужны термометры. Температуру воздуха можно регулировать регулярным проветриванием.

Субстратом для выращивания вешенки в домашних условиях может быть лузга подсолнечника, измельченная солома злаков, камыш, древесные опилки лиственных пород, стебли из кукурузы и прочее. Готовый субстрат должен быть без грибковых поражений и без плесени, также должен иметь приятный грибной запах.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Галерея