Выращивание вешенок в мешках

Не секрет, что есть такие продукты питания, которые обладают лечебным действие и одновременно имеют довольно высокую пищевую ценность. Это вешенки — грибы, которые можно легко выращивать у себя дома круглый год. Можно даже на даче, в сарае, теплице или подвале, кому как удобно.

Вешенки очень питательные и вкусные, содержат 7 % белка, 4 % жиров и 20 % углеводов, витамины A, B, C, D, PP, а также микроэлементы и аминокислоты. Грибы вешенки снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов и токсинов, обладают бактерицидным действием.

Выращивание вешенки в мешках не требует больших усилий, материальные затраты малы, а грибы на столе весь год. Сначала следует приобрести несколько пакетов зернового мицелия. Сегодня большое количество хозяйств специализируется на его производстве, но отпускают его только самовывозом или оптом. Потому рядовому любителю грибоводу приобрести его не очень просто.

Выращивать вешенки в мешках можно двумя способами. Подробнее мы расскажем только об одном из них. Грибной сад можно устроить на субстрате из стеблей кукурузы, соломы, пшеницы, ржи или из опилок. Обратите внимание на то, что солома не должна быть загнившей или прелой. Порежьте ее на мелкие кусочки длиной около 2-3 сантиметров и полейте горячей водой до их полного насыщения.

Подготовленный таким образом субстрат нужно засыпать в мешки из полиэтилена. В процессе разложения субстрат из соломы нагреется до 50-60°С. Оставьте мешки на несколько дней, пока они не остынут до 30 градусов.

Наконец можно приступать непосредственно к высеву посадочного материала. Равномерно разместите мицелий по субстрату из расчета на 2-3 кг сухой или 8 кг влажной соломы — пол кг зернового мицелия. Грибные блоки выдержите в темном помещении при температуре 23-25°C.

Обычно через две недели грибница разрастется и целиком опутает всю солому. Теперь нужно прорезать в пакетах небольшие дырки, через которые и будет расти грибы. В помещении с грибами нужно постоянно поддерживать высокую влажность и температуру около 15°С.

Первый урожай появится уже через две недели, а вторая волна урожая — через 12-14 дней после первой. Обычно вешенки плодоносят в 3-5 волн с промежутком в 15-20 дней. После сбора урожая весь отработанный субстрат можно использовать на грядках овощных культур как удобрения.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи