Разведение грибов вешенок в дачном саду или на садовом участке.

Вешенки считаются довольно крупными грибами, с темно-серой шляпкой, которая со временем светлеет. Растет на старой древесине большими колониями. На вкус ничем не хуже шампиньонов, по словам некоторых даже намного полезнее последних.

Для садоводов и дачников разведение грибов вешенка хорошо как раз тем, что заниматься грибами в садовых и домашних условиях очень просто. Для организации разведения вешенки на даче нужно подготовить грибницу и купить посадочный материал (мицелий).

Грибница устраивается таким образом:

Сначала заготавливаются древесные чурбаки из лиственных деревьев. При помощи долота или пилы делаем углубления или пропилы в той половине, что будет сверху после укладки на грунт. Также нужно сделать пропилы по торцам чурбака.

Крайне желательно использовать сухие деревья, так как в полугнилых стволах уже находится огромное количество спор, в которых может образовать гниль и плесень. Сначала древесина путь немного просохнет, затем замочите ее в воде на несколько дней.

Место для чурбака следует выбирать во влажном месте. Древесина не должна постоянно замокать, но и не пересыхать.

По бокам чурбак следует присыпать листовым перегноем, только так, чтобы не засыпать пропилов. В зимнее время чурбак присыпают снегом, чтобы весной он смог пропитаться водой. Если в текущем году было мало снега, чубрак нужно увлажнить талой водой.

Вообще-то заниматься разведением грибов вешенка можно и в весеннее время, однако придется долгое время вымачивать чубрак в воде, чтобы дерево могло пропитаться водой.

По мере появления грибов вешенки, их можно собирать, обламывая гроздья. Только старайтесь не повредить при этом грибницу. За один год можно собрать до трех урожаев.

Если же получилось так, что грибница не дала урожаев в одном из пропилов, тогда нужно удалить старый мицелий, тщательно продезинфицировать пропил и заложить новый посадочный материал вешенки.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи