Выращивание вешенки дома

Всегда было прибыльно заниматься выращиванием грибов вешенка. Выращивание дома для начинающих или уже состоявшихся фермеров, которые хотят заниматься выращиванием различных культур и не имеющих для этого земельной площади, станет самым оптимальным вариантом и хорошим бизнесом. Данное занятие не требует каких-либо больших материальных затрат, затрат времени и территорий.

Самое первое, что приходит в голову, когда речь идет о выращивании грибов, это: опята, шампиньоны, белые. Но самыми плодовитыми и неприхотливыми являются вешенки. Выращивание грибов дома, как показывает опыт, обходится примерно в пять раз дешевле, чем других видов грибов. Более того, с технологической точки зрения выращивание вешенки намного проще.

Технология выращивания вешенки дома довольно проста и примитивна. Сначала берем измельченную солому и запариваем кипятком. Для этого также подойдут опилки или шелуха подсолнуха, в общем, практически все, что в текущий момент может оказаться у вас под рукой в вашем хозяйстве. После того, как солома немного отстоится, подготовленный материал нужно тщательно перемешать с семенами-спорами вешенки (мицелием) и мы получим готовый к использованию субстрат.

Засыпаем все в мешок из полиэтилена и помещаем на специально подготовленный стеллаж, где он должен лежать три дня. Далее в мешках нужно сделать несколько прорезов (до 12) и ждем 2-3 недели до появления грибниц с грибами. Температура воздуха в помещении должна быть не более 18-20°С.

После появления первых связей грибов, все мешки можно переносить в помещение с освещением, где высокая влажность и температура воздуха 12-15°С. Через 7 дней вешенки можно будет снимать — к этому времени они хорошо вырастают и обретают надлежащий вид. За один цикл с одного мешка вырастает около трех кг грибов вешенка. Выращивание дома очень выгодно, как вы видите.

После того, как мы собрали весь урожай, мешок нужно снова поместить в темное помещение. Отдыхаем еще недельку и гроздья грибов снова появятся. Этот процесс нужно повторить 4-6 раз.

Весь субстрат, который мы использовали, выбрасывать не нужно: его можно продать или же использовать для собственных нужд. Он очень хорошо подходит как удобрение под культуры сельского хозяйства.



 

 

Вы часто задаетесь вопросом, как по-
лучить ароматный бульон? Петрушку, сельдерей и морковь поджаривают на сковороде и бросают в кастрюлю. Кладем неочищенную луковицу — и бульон приобретает удивительно красивый янтарный цвет.

Новые рецепты

 
Подборка простых, вкусных, красивых кулинарных рецептов с подробным описанием.

Статьи